Ергаки

Одно из любимых мест нашей семьи — природный парк Ергаки. Здесь можно найти отдых по душе абсолютно всем. Конечно, наиболее известен парк своим горнолыжным курортом. Любители сноубординга и горных лыж съезжаются сюда со всей Сибири. Они с нетерпением ждут, когда же выпадет первый снег, чтобы в очередной раз покорить горы. В открытие горнолыжного сезона, которое обычно приходится на длительные выходные в ноябре ( 4 ноября), можно простоять 30-40 минут в очереди на подъемник. Или обнаружить, что в Корчме закончился горячий суп.

Однажды мы попали на проводы зимы. Это так здорово, накатался на сноуборде, а потом развлекаешься со скоморохами и Дедом Морозом. Весело было и детям, и взрослым. Также весело там проводятся и другие праздники — Новый год, День дурака, День защиты детей.

Летом Ергаки не менее красиво. Можно пройти по туристическим маршрутам разной сложности, которые отмечены на карте, которую можно найти в интернете или взять в туристическом центре. Кроме этого, никто не отменяет отдых «дикарем». Когда просто заезжаешь в любой поворот с дороги и наслаждаешься красотами величественных Саян

Погода в горах весьма капризная девица. Можно выехать в ясную солнечную погоду, а по пути попасть с нежную бурю. Или расстроиться из-за идущего дождя, а через полчаса радоваться яркому солнышку. Но все же туманы верные спутники гор. Это завораживающее зрелище, когда дорога впереди скрыта белой пеленой. Едешь и не знаешь, что ждет тебя впереди. Как в фильмах ужасов.

Кстати, в парке есть несколько разных баз отдыха, с жильем разного уровня. Гостиницы с комфортными номерами, корпуса с удобствами на этаже, домики для большой компании. Мои любители катания предпочитают приезжать туда просто на один день. Приехали, покатались и домой. Я же более ленивая, мне хочется неспешного комфортного отдыха. И банька! Как же без нее в морозный вечер.

Хочется подвести небольшой итог. Я считаю, Ергаки никого не оставят равнодушным. Палаточный отдых, гостиничный, или просто путешествие не один день. В эти места невозможно не влюбиться. И даже сейчас, находясь за тысячи километров оттуда, я с удовольствием пересматриваю фотографии и жду декабря, когда мы сможем вновь там побывать.