Размышления про интернет

Вот подумалось мне на днях — интернет это хорошо или плохо?

Вот например, рецепты. В интернете же на любой вкус и кошелёк. А раньше как? Книжечку с рецептами вели чуть ли не с детства, записывали туда только самые лучшие, передавали по наследству. А сейчас зашёл в интринте, нашел рецепт, если понравился — в закладки его. И все, считай никакого наследства дочери не останется.

Или телевизор. Раньше новости смотрели, утром собирались под «Доброе утро», вечером вся семья у телевизора сериал смотрит. А теперь я вот уже и не помню, когда последний раз смотрела его. Новости в интернете, сериалы в интернете. Днём одна смотрю один сериал, вечером с мужем другой, с дочкой третий. Каша в голове. Зато конечно огромный плюс, я могу сама выбрать что мне смотреть или какие новости читать.

Соцсети и блоги просто спасение человечества. Если я сделала удачное фото, то спокойно выложила его в соцсетях и всё, все его увидят. Нет нужды распечатывать и показывать каждому отдельно. И все увидят, как хорошо ты сегодня прогулялась или какие красивые цветы распустились на клумбе у твоего подьезда.

Но больше всего меня беспокоит общение в интернете. Наша дочь входит в подростковый период. У них есть группа их класса, где они общаются. Так страшно смотреть, о чем они пишут. Один решил, что он уже взрослый, поэтому нецензурная лексика через слово. Второй хочет быть ещё круче, чем первый, поэтому маты уже заменяют практически все слова. Третий считает нормальным оскорбить кого-то из участников, ведь они сейчас далеко друг от друга, можно не бояться ответной реакции. А ведь в школе это вполне дружный и вежливый класс.

Когда мы в далёком 2000 году переехали из деревни в город, я очень быстро познакомилась с соседями, нашла себе друзей. Потому что выбора не было, скучно сидеть одной. А что сейчас? Сейчас мы переехали в другой город, все мои друзья за 4 тысячи километров от меня. Конечно, мы общаемся с ними, обсуждаем интересующие нас темы, делимся печалью и радостью. Но рядом со мной я так ни с кем и не познакомилась! Я даже у консьержки имя узнала только через 4 месяца. Потому что вроде и есть у меня общение, мне его достаточно. Но при этом я не расстаюсь с телефоном и пропускаю очень много интересного вокруг…

Пойду, книжку почитаю. На телефоне. Вчера в интернете скачала.