Конструкторы

Лет с двух мой ребенок предпочел всем игрушкам конструкторы. Сначала это были большие безопасные блоки, которые нельзя ни проглотить, ни засунуть в рот или нос. Конечно, в то время он не строил что-то грандиозное. Просто собирал по цветам, форме, делал высокую башенку. Когда немного подрос и начал соображать, мы купили ему такой же набор, но с большим количеством деталей. Там уже были машинки, детали для домика, деревья и забор. Тут уже он строил замки в несколько этажей, города с маленькими домиками и машинами на улицах, автомобильный мост через реку.

Когда Антону купили первый конструктор типа Лего, его радости не было предела. Правда, он надоел достаточно быстро. Ведь из небольшого набора можно собрать только по инструкции. Поэтому пришлось покупать еще. А потом еще и еще. Бабушки и дедушки всегда знали, что подарить ребенку на праздник — конечно же очередной конструктор.

А однажды папа из командировки привез конструктор Лоз. Это отдельная линейка конструкторов на моторчике. Можно собрать прыгающую лягушку, кузнечика, ползающее насекомое. Из двух маленьких собирается один средний, из двух средних — один большой. И конечно, если собирать не по инструкции, то выходят отличные машины, эвакуаторы и роботы.

При игре с конструктором у ребенка развивается моторика рук, а также структурно-логическое мышление. Все конструкторы имеют точные инструкции по построению того или иного объекта. Ребенок будет логически думать и стараться, чтобы каждая конструкция подходила к другой. Занимаясь с конструктором, малыш учится терпению и настойчивости, к тому же, у него развивается память, ребенок учится спокойно переживать неудачи и быть настойчивым на пути к цели. С помощью конструктора совершенствуется речь ребёнка. Благодаря участию взрослого человека ребёнок узнает новые слова (формы, названия строительных материалов, деталей) и их характеристики. Он учится правильно применять понятия в речи, составлять предложения или рассказ. Ну и конечно, развитие воображения. Достаточно попросить ребенка сделать что-нибудь не по инструкции.