Рукоделие

Моя бабушка была швеей, моя мама хорошо шьет и вяжет. Помню, года в 4, я тоже захотела шить, сразу на машинке. Конечно, мне не давали этого сделать. Я садилась рядом с мамой или бабушкой, когда они шили, смотрела внимательно, запоминала и представляла, что сама буду делать также. Однажды, когда бабушки не было дома, я взяла кусок ткани и села шить… На тот момент мне было 5 лет.

Моя тетя вела кружок по рукоделию. Она записала меня к себе, чтобы я шила под присмотром. Тетя учила нас шить одежду для кукол Барби, мягкие игрушки и шляпы для себя. Я сшила шляпу, которую очень полюбила моя младшая сестра. Она носила эту шляпу не снимая и на прогулку и в детский сад. На занятиях между девочками проводили конкурсы. Помню свою радость, когда я заняла 1 место среди девочек 10-11 лет.

В школе на уроках труда мы шили. Стандартные халаты и фартуки. Пока все девочки изучали основы кройки и шитья, я сшила себе несколько юбок, шорты и майку. Тогда же учитель научила меня вязать. С тех пор я ни разу не покупала теплые носки и варежки.

Было время, когда у меня не было возможности купить ткань или пряжу. Но хотелось что-нибудь творить, просто не могла сидеть без дела. Поэтому я перевязывала и перешивала старые вещи. Когда родилась дочь, я стала вязать для нее. Шила уже очень редко.

Последние пару лет я много вяжу — кофты, шапки, шарфы. Все это уже практически не покупаем в магазине. И дочь, и сын любят ходить в этих вещах. Сын так и говорит — такое теплое, потому что связано с любовью. А сейчас появилось очень много тканей, глядя на которые я захотела опять начать шить. Да, зачастую такая вещь выходит дороже, чем купленная в магазине. Но дочь уже фантазирует, как она придет в школу в свитшоте, который существует в единственном экземпляре. И скажет — а это мама сама! При этом она хочет учиться вместе со мной, что для меня намного важнее.