Русский путь – стены мира

Уверены, ты не пропускаешь новостей о восхождении русской альпинисткой команды на пик Жанну. Мы продолжаем публикацию отчета о покорении Гималаев. Будь в курсе! В этой серии дневников Александра Ручкина, главного летописца экспедиции, ты узнаешь о трагических событиях произведших с ребятами в Гималаях. 12 сентября на высоте около 5300 метров наш альпинист Миша Михайлов был бомбардирован кусками льда! Главное – сейчас его жизни ничего не угрожает. Вот как было дело.

10 сентября Ручкин, Михайлов и Тотмянин, вышли на обработку ледопада в нижней части северной стены Жанну. Ледопад впечатляет, его называют Кхумбу-2. Рассказы узбекской экспедиции о Жанну подтвердились. Выходить на ледопад без стакана — страшно.

Команда забрасывала грузы под стену. Сделали несколько ходок. Мы в первый день провесили 16 веревок, но окончания хаосного расположения сераков (здоровенные куски льда такие – прим. авт.) не увидели.

12 сентября мы опустились до восьмой веревки, и пошли другим путем, правым. Найти проход в ледовом лабиринте не просто. Дороги — нет, сплошной бурелом-ледолом. Вдоволь напрыгавшись с ледовыми молотками через сераки и трещины, на 15-ой веревке вылезли на скалу, которая идет параллельно ледопаду. На высоте 5000 метров нашли места пребывания других экспедиций.

На седьмой веревке я делал станцию, как вдруг меня прервал грохот и я сильнее схватился за рукоятки молотков. Веревки натянулись струной. Еще немного — и меня бы оторвало. Я сделал станцию и рванул вниз. Упал тот самый серак, за который я опасался. Он нависал надо мной, как загнутый рог. Место станции, узнать было не возможно. Ледовую стенку, которая служила прикрытием, снесло ударом серака. Мишка засыпан по пояс, и, видимо, у него повреждены ноги. Вкололи Мишке преднизолон и сразу начали спуск по веревкам. Вызвали на подмогу мужиков: Мишку Деви и Леху Болотова, которые находились на 5000 после заброски груза. Мишка молодцом, скрипя зубы, спускался сам, а мы с Колей только помогали. Передвигаться ему было очень больно и сложно (у него переломы ребер и тазобедренного сустава). Вертолет в Непале – роскошь, особенно в эти дни, когда в стране бушует восстание маоистов. Весь следующий день мы решали, сможет ли какой-нибудь вертолет сесть на скальном выступе (высота 500 метров)?! Случилось чудо, вертолет сел при отвратительной погоде, когда мы его еле различали! Наш вертолет МИ-8МТВ, с русским пилотом Колесниковым! Сейчас Мишка уже в Катманду, в хорошем госпитале, его лечат врачи местного короля, и мы надеемся, его скоро поставят на ноги. Колесников совершил подвиг: в тяжелых погодных условиях, при густом тумане, снял Мишку с высоты 5000 метров.

15 сентября Александр Одинцов сообщил, что экспедиция не будет пытаться пройти путем, на котором пострадал Миша, а пойдет по более сложному в техническом отношении, но более безопасному пути, проложенному Першиным, Болотовым и Дэви.

29 сентября. Говорил с Одинцовым по телефону. У них опять какая-то проблема с Инетом. Они в базлаге. Пятый день сыплет снег, в базлаге уже 40 см. Горы вокруг гремят — настоящая война! Игорь говорит, что и уйти из базлага по снегу будет непросто. Надо будет траверснуть(подрезать) склон на протяжении метров 700. По прогнозу с 11го должно стать сухо. Поднимуться посмотреть что осталось от перил и примут решение.