Дети гор — скалолазы

Горы! Горы – это сила. Горы надо, блин, покорять. Об этом спето множество песен, снята куча фильмов, сложена уйма легенд, и все это насквозь пропитано идеей мужества, стойкости, силы, братства, авантюризма, романтики. И прожить свою жизнь без этого явно считается недостаточным для настоящего мужчины. А называется все это — скалолазание, а по-буржуйски — ROCK CLIMBING.

Ватызыт?

Скалолазание — довольно молодой вид спорта, отделившийся от альпинизма и получивший свою собственную жизнь. Вообще, и в альпинизме и скалолазании целью является покорение горных вершин, возвышенностей.

Разница между этими видами спорта в следующем. Альпинизм — это многодневные походы. Испытание силы воли и выносливости. Участники берут с собой побольше теплой одежды, берут в руки ледорубы и отправляются в горы на долгие месяцы. Альпинистам пригодятся и навыки скалолазания, и ледолазания, и бега по пересеченной местности от снежного человека.

Скалолазание — это процесс, непосредственно, подъема на скалу. Натуральные скалолазы одеваются полегче, лишний вес только в тягость. И вершины они покоряют в основном отвесные, то есть либо почти горизонтальные, либо почти вертикальные. Если альпинист не мыслит себя без гор, скалолаз вполне без них обходится. В тот же городе полно объектов подходящих для лазания. А еще есть скалодромы и искусственные трассы, построенные специально для состязаний.

В этом виде спорта существует четыре вида соревнований. Первое — на скорость подъема: тут смысл заключается в том, чтобы пройти трассу как можно быстрее. Трассы для этого вида подготавливаются не самые сложные. Второе — на сложность восхождения. В этом виде предлагается пять сложных трасс, и на каждую дается пять минут. Выигрывает тот, кто пройдет больше трасс с меньшим числом попыток. Третье — парное состязание: имеются две одинаковые трассы и два человека по ним одновременно карабкаются. Очень зрелищно. Последний, четвертый вид — боулдеринг. «Boulder» — в переводе с английского «обмылок», «булыжник», «окатыш». То есть, это ни что иное, как огромные глыбы, утесы, на которые и надо забраться. Булыжники иногда нависают над землей, как шляпка гриба, и спортсмены висят под ними вниз головой, почти как тараканы.

Начать сначала

Если ты решил попробовать — пробуй! Проведи разведку боем что, где, почем и как в том месте, в котором ты живешь. Чтобы начать — двигай либо на местные скалы, либо на местный скалодром.

Скала — это понятно. Естественное препятствие, которое необходимо преодолеть с использованием естественных или искусственных точек опоры. Горы, карьеры, обрывы, косогоры, есть почти везде, разной высоты и степени сложности, посмотри карту своей области, спроси у народа, поищи в инете.

Скалодром — это скалолазный центр (может быть открытым или закрытым), с искусственно созданной стеной с зацепками и уступами и разной степени сложности маршрутами. В больших городах несколько таких комплексов точно отыщется. Будет стоить денег, но небольших, до ста рублей за час. Над душой с часами никто не стоит, редко кто проверяет, сколько времени у тебя осталось. Иногда ты платишь за определенное количество подъемов, причем с инструктором, который страхует — это стоит в районе той же самой сотни. Плюсы скалодромов: там тренируются профессионалы — смотри, набирайся опыта, там дают оборудование на прокат, обувь, страховку. В общем, все что нужно, обойдется тебе рублей в двести (плюс-минус таньга на пафосность клуба).